你现在的位置:首页 >> 实验室动态

Rezac博士到访紫台作学术报告
文章来源:    发布时间:2018-05-28    【字号:
德国马普太阳系研究所Ladislav Rezac博士在访问紫金山天文台于2018514日作了“The role of cometary activity and diversity of cometary nuclei”的报告。中科院行星科学重点实验室主任季江徽研究员主持了本次学术报告会。

Rezac博士目前在德国马普太阳系所行星科学部工作,主要从事行星大气科学的研究,是欧空局Rosetta飞船上毫米波探测器MIROJUICE任务亚毫米波探测器SWICo-I.

太阳系小天体探测及彗星探测是目前国际上空间探测的热门领域之一,美国、日本和欧空局已先后进行了多个小行星和彗星的探测任务。Rezac博士首先分别从科学和工程角度阐述了彗星的观测历史及引起人类极大关注的原因,然后就彗星科学研究中涉及到的彗核活动问题进行了详细讲述。分别就气体和尘埃的活动性介绍了Rosetta任务的相关结果。来自紫台和南大的二十多位老师和学生前来听报告,在报告现场,有许多科研人员和研究生对Rezac博士的精彩报告产生了浓厚兴趣,并通过问答形式进一步讨论了彗星深空探测的一些科学与技术问题。

 

Rezac博士精彩报告开拓了紫台科研人员的视野。通过这次报告,也促进了紫台在太阳系小天体尤其是彗星研究方面的交流。报告后,Rezac博士与中科院行星科学重点实验室的相关科研人员开展了小行星深空探测方面的学术交流与深入研讨。